Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda
Диетолог-эндокринолог Антон Поляков рассказал, чем можно заменить квас и кефир при приготовлении окрошки.
В беседе с aif.ru в понедельник, 2 июня, специалист отметил, что сбалансированные альтернативы без сахара и молока, сохраняющие вкус традиционной окрошки, найти сложно, потому лучше выбрать традиционные варианты для этого супа, например, домашний квас без сахара.
По словам диетолога, это более безопасная альтернатива, если сравнивать с напитками из магазина: зачастую они содержат в себе сахар и стандартизированные ингредиенты.
И откуда эти блюда пришли в российскую гастрономию
30 мая врач-диетолог Марият Мухина в беседе с НСН предупредила, что окрошка является достаточно тяжелым для переваривания блюдом.
«Ее суточная норма берется из расчета 150 г мяса, 200 г всех этих ингредиентов — картошка, редиска, огурца и зелень — и все это вот разбавить 150-200 г кефира, тана или кваса», — пояснила диетолог.
В тот же день гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT объяснила, как сделать окрошку полезной и безопасной для здоровья. Кефир, обогащенный пробиотиками, поспособствует улучшению микрофлоры кишечника и мягкому пищеварению. Натуральный квас и сыворотка, и поможет нормализовать микрофлору кишечника, укрепить здоровье пищеварительной системы и иммунитет, отмечает 360.ru.
Тогда же диетолог Нурия Дианова заявила, что одним из лучших вариантов заправки окрошки является белый квас, кисловатый на вкус и не сильно сладкий, отмечает РИАМО.
29 мая в Роскачестве дали советы по выбору продуктов для окрошки. В частности, для приготовления блюда с колбасой эксперты рекомендуют выбирать докторскую колбасу, соответствующую ГОСТ 23670-2019. В составе должны быть только свинина, говядина, вода, яйца, молоко, соль, сахар и пряности.
Источник: iz.ru